Das Bistro – ein Ort der Geselligkeit
Gemeinsam Essen
- Mitgebrachtes Frühstück und Zwischenmahlzeit
- Feste und Feiern in der Stammgruppe
- Themen-Buffet
- Selbst zubereitete Speisen
- Mittagessen
Ankommen
- Beobachten – in den Alltag finden
- Sich orientieren
Tischmanieren und Ordnung halten
- Regeln einhalten (gutes Benehmen)
- Umgang mit Besteck lernen
- Essplatz wieder aufräumen
- Mülltrennung
Koch- und Backprojekte
- Lebensmittel kennen lernen
- Zuordnen, was gesund und was ungesund ist
- Nahrungsgruppen einteilen: Gemüse, Obst, Fleisch, Milchprodukte, Getreideprodukte, Fette, Zucker
- Bezeichnung und Handhabung von Küchengeräten lernen
Mengen einschätzen lernen
- Einschenken, wiegen, abmessen
- Teilen, einteilen, aufteilen
- Tisch decken: Anzahl der Becher, Teller, usw. abzählen
Förderung der Gemeinschaftsfähigkeit
- Soziales Verhalten einüben
- Miteinander ins Gespräch kommen
Förderung der Sinneswahrnehmung
- Geschmacksrichtungen: süß, salzig, scharf, bitter
- Gerüche wahrnehmen
- Unterschiede erkennen: warm, kalt, fest, weich, grob, fein
- Auf das Sättigungsgefühl achten
Gemeinsam Essen
- Mitgebrachtes Frühstück und Zwischenmahlzeit
- Feste und Feiern in der Stammgruppe
- Themen-Buffet
- Selbst zubereitete Speisen
- Mittagessen
Ankommen
- Beobachten – in den Alltag finden
- Sich orientieren
Tischmanieren und Ordnung halten
- Regeln einhalten (gutes Benehmen)
- Umgang mit Besteck lernen
- Essplatz wieder aufräumen
- Mülltrennung
Koch- und Backprojekte
- Lebensmittel kennen lernen
- Zuordnen, was gesund und was ungesund ist
- Nahrungsgruppen einteilen: Gemüse, Obst, Fleisch, Milchprodukte, Getreideprodukte, Fette, Zucker
- Bezeichnung und Handhabung von Küchengeräten lernen
Mengen einschätzen lernen
- Einschenken, wiegen, abmessen
- Teilen, einteilen, aufteilen
- Tisch decken: Anzahl der Becher, Teller, usw. abzählen
Förderung der Gemeinschaftsfähigkeit
- Soziales Verhalten einüben
- Miteinander ins Gespräch kommen
Förderung der Sinneswahrnehmung
- Geschmacksrichtungen: süß, salzig, scharf, bitter
- Gerüche wahrnehmen
- Unterschiede erkennen: warm, kalt, fest, weich, grob, fein
- Auf das Sättigungsgefühl achten